您当前所在的位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 教学动态 -> 正文

视觉传达设计专业开展2024届本科毕业设计(论文) 中期检查

发布日期:2024-04-19  来源:   点击量:

毕业设计(论文)(以下简称“毕设”)是本科教学中的核心实践环节,为确保视觉传达设计专业2024年度毕设工作顺利开展,及时了解和掌握学生毕设的进展情况,4月19日,视觉传达设计教研室全体老师,对2024届本科毕设进行了中期检查工作。

本次毕设中期检查覆盖率100%,着重从指导老师对毕设的安排与管理情况,毕设的学术道德建设情况,学生毕设的进度情况,学生过程中的态度、作品质量和存在问题等方面进行。

从检查的情况看,本届毕设整体良好。每位指导老师都有按照学校要求明确毕业设计工作内容和工作计划,积极引导学生结合非遗文化、红色文化、地域文化以及前期学习科研经历和毕业去向确立作品主题,学生们的毕设选题符合专业培养目标,以动、静结合,围绕插画设计、IP形象设计、海报设计、书籍装帧设计、包装设计、文创设计等多元化形式进行作品设计,选题和展示形式与社会需求紧密结合,有较好的应用价值和社会价值。

在检查的过程中,发现仍有部分学生毕业设计仍存在一定问题。一是学生毕设进展缓慢;二是设计作品整体质量有待提高;三是设计说明撰写内容不完善,格式不准确等。针对毕设出现的问题,教研室主任杨琳指出,今年是本科教育教学评估及申硕攻坚年,毕设工作尤为重要。因此,对于目前毕设的情况,一是要明确学生毕设问题所在,教师指导能突出重点,让学生清楚现存弱点和短板,找到修改和完善方向;二是指导老师要加强对学生的监管和指导,做到认真负责、抓好落实;三是要对学生的毕设工作进度要严格把关,定期对学生进行指导,逐步完善和优化设计作品,确保毕设工作有序进行,为今年毕业设计展的顺利开展做好各项准备工作。

2024年4月19日

(图文/杨琳;初审/高登明;终审/彭永馨)