您当前所在的位置: 网站首页 -> 科研工作 -> 学术报告 -> 正文

绵阳市文联原副主席杨荣宏先生来美院讲学

发布日期:2021-04-12  来源:张大千美术学院   点击量:

202149日下午,中国文艺评论家协会会员绵阳市文艺评论家协会主席四川省文艺评论家协会理事、四川省作家协会会员杨荣宏先生在美院红楼401教室作了主题为《诗情如何变画意一关于文学与美术关系的思考》的专题讲座。本次讲座由美院副院长谢斌主持。美术学院教师和美术学专业学生到场聆听讲座。

杨荣红先生首先从真正的美术大家是如何炼成的人类的感知觉系统有什么特点何为物象意象以及诗情三个问题引出本次讲座的主题核心;随后简述近现代中国美术界一直存在画科学与画文学之争,画主观与画客观之争以及为什么意象彩墨绘画是张大千艺术的巅峰展开深入的阐述,从张大千的艺术创作道路看技术与艺术的关系,并思考当今美术创作是否应该向文学呼救,是否应该从文学中去寻求内涵和创意源泉。最后,杨荣红先生对美术专业学生提高文学素养、加强文学学习提出几点宝贵的建议。

本次讲座主题角度多元、内容丰富,增加了美术与文学的知识,提高了学生的文学修养和审美情趣。在座教师与学生受益匪浅。

2021412