您当前所在的位置: 网站首页 -> 招生就业 -> 招生工作 -> 正文

张大千美术学院2021年招生专业及相关信息

发布日期:2021-03-23  来源:张大千美术学院   点击量:

一、学院简介

张大千美术学院有30多年的高等美术教育办学历史。开设有美术学(非师范生、师范生、公费师范生)、视觉传达设计、动画、环境设计、产品设计、服装与服饰设计和书法等本科专业。现有教职工71人,其中教授6人、副教授17人、讲师29人,博士13人(含在读)、硕士研究生36人、兼职硕士生导师4人。

学院积极顺应社会发展需求,积级深化教育教学改革、探索创新人才培养模式,着力推动以“张大千彩墨艺术”为特色的美术学学科建设,学院建有省级精品课程、省级教学团队、省级美术学专业综合改革等项目。先后获得省教育厅、省政府颁发的哲学社会科学科研成果奖、高校优秀教学成果奖。现有四川省学术和技术带头人后备人选1人,四川省普通本科高等学校教学指导委员会委员3人,教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会四川省专家小组成员1人。教师在国内外多次举办高规格画展,作品得到了国内外专业人士的好评。

学院现有教学仪器设备总值1240余万元,教学办公用房1.8万平方米,教学实训场地、设施设备齐全,设有专用画室、展览馆、资料室、多媒体教室、计算机机房、高仿真国画陈列室和实验中心等,今年即将迁入的新校区美术学院,建有独立的教学大楼、实训大楼和美术馆等,建筑面积超过3万平方米。

学院鼓励和组织学生广泛参与校园文化建设和多形式的艺术创新实践活动,努力为学生搭建创新实践平台,学生创新精神和实践能力显著提高。2020年学生参加各类学科竞赛取得优异成绩,先后获得全国大学生广告艺术大赛省级一等奖2项,全国高校数字艺术设计大赛国家级一等奖1项、省级一等奖7项,四川省大学生原创动漫大赛省级一等奖6项,四川省大学生艺术节一等奖4项。学生考研率逐年提高,毕业生就业率一直保持在90%以上。

二、专业介绍

1、美术学(本科)   学制:4   授予学位:艺术学学士学位

1)非师范生

培养目标:本专业旨在培养有理想,热爱艺术,具有良好的专业素质和较强的实践能力与创新精神,适应社会发展需求,传承张大千艺术,服务地方文化建设,能够从事文化艺术工作的应用型人才。

主要课程:中国美术史、外国美术史、艺术概论、美学概论、素描、速写、解剖基础、透视基础、色彩静物、中国画(花鸟、山水、人物、人体)、油画(静物、风景、人物、人体)、意象油画(大千彩墨意象探索)、张大千艺术研习、创作等。

2)师范生(公费师范生)

培养目标:本专业旨在培养有理想,热爱中、小学美术教育,具有良好的教师素质和较强的实践能力与创新精神,适应现代教育发展需求,传承张大千艺术,服务地方美术教育,能够从事中、小学校美术教育工作的美术教育人才。

主要课程:中国美术史、外国美术史、艺术概论、美学概论等方面的基本理论知识;掌握教育学、教育心理学、普通话、三笔字、教学法等教师教育的专业知识;掌握素描、色彩国画油画、书法、设计基础、创作等方面的美术学专业知识,并完成教学见习、教育实习、艺术实践等实践教学课程。

2、书法(本科)   学制:4   授予学位:艺术学学士学位

培养目标:本专业秉持“综合培养、学有专长”的理念,致力于培养有责任心和文化传承使命感,具有扎实的书法教育素养、学科素养、人文素养和一定的书法教育科学研究能力,能够在中小学及艺术相关领域从事书法教育、研究、创作与传播工作的书法教师、美育工作者等书法专门人才。

主要课程:中国书法史、古代书论、艺术概论、书法五体(篆、隶、楷、行、草)临帖与创作、古代经典碑帖欣赏、核心素养与书法教育、古代汉语、教育学、教育心理学、中小学书法课程与教材研究、中小学书法课程设计与教学技能等。

3、视觉传达设计(本科) 学制:4 授予学位:艺术学学士学位

培养目标:本专业以社会需求为导向,培养具备视觉传达设计理论知识、专业素质与能力,具有国际设计文化视野,结合张大千艺术特色,服务地方经济文化建设,能在专业设计公司、传媒机构、企事业单位等设计领域从事设计及管理工作的应用型人才。

主要课程:平面设计史、设计美学、艺术概论、广告学、图形创意、图案设计、装饰设计、文字与版式、标志设计、广告创意、平面设计与印刷制作、包装装潢设计、书籍装帧设计、数字媒体设计与制作、展示与陈设、品牌形象策划、大千艺术与意象设计等课程。

4、动画(本科) 学制:4   授予学位:艺术学士学位

培养目标:本专业旨在培养有理想,热爱艺术,具有良好的专业素质和实践创新能力,能适应社会发展,结合大千艺术特色,服务地方经济文化建设,能从事戏剧与影视等文化艺术领域工作的应用型人才。

主要课程:影视短片制作、动画造型基础(雕塑基础)、影视原理(动画表演及原理)、动画视听语言与分镜、动画后期合成、游戏概念设定、三维游戏动画、角色设计、二维动画工程。

5、产品设计(本科)    学制:4    授予学位:艺术学士学位

培养目标:本专业以社会需求为导向,服务地方经济社会发展,传承地方文化艺术,培养具有先进的产品设计理念和扎实设计创新能力,能在专业设计机构、企事业单位等领域从事产品设计相关工作的应用型人才。

主要课程:产品设计程序与方法、产品设计表现技法、人机工程学、设计制图与CAD产品设计材料与工艺产品设计报告书制作、产品设计1、产品设计2、产品设计3等课程。

三、联系电话:0832-2340189,黄老师;0832-2343010,刘老师。