您当前所在的位置: 网站首页 -> 彩墨艺术 -> 张大千彩墨艺术研究院 -> 正文

内江师范学院中华传统书画文化研究院重点课题成果《巴蜀画派史论》(第一卷)新近出版

发布日期:2022-02-09  来源:张大千美术学院   点击量:

2022 年 1 月,内江师范学院中华传统书画文化研究院重点课题成果《巴蜀画派史论》(第一卷)由四川美术出版社出版发行,第二卷拟于2022年7月出版。该著由四川省巴蜀画派促进会出品,四川省巴蜀画派促进会执行会长、内江师范学院张大千美术学院客座教授、中华传统书画文化研究院学术委员会委员李杰先生编著,是2020年四川省和重庆市社会科学规划“成渝地区双城经济圈”重大项目、四川省“十三五”发展规划社会科学基础研究重大支持课题的成果、中华多民族文化凝聚与全球传播省部共建协同创新中心重点课题成果。

《巴蜀画派史论》目前分两卷出版,共计1600多页,160多万字,收录作品图片3000余幅,涉及从古至今800多位巴蜀美术书法名家,系统梳理巴蜀地区美术书法传承千年发展的历程,称得上是“巴蜀地区美术书法的百科全书。”该书明确提出巴蜀画派的绘画语言、风格特征、画种类别,创新性地研究了巴蜀地区当代美术书法艺术家中的代表性人物和作品。四川大学杰出教授、学者曹顺庆高度肯定《巴蜀画派史论》是巴蜀画派品牌建设的重要成果,是“一本历史学和文化学共生的学术专著”,其出版为巴蜀画派艺术品牌的塑造奠定了厚重的理论和学术基础。

《巴蜀画派史论》(第一卷)分为十章:“巴蜀画派的界定”、“巴蜀画派的溯源”、“巴蜀画派的兴盛”、“巴蜀画派的集大成者”、“影响巴蜀绘画的大家”、“巴蜀画派的画论和作品研究”、“巴蜀画派的艺术特色”、“巴蜀画派在中国美术史上的地位”、“巴蜀画派与艺术教育”、“巴蜀画派当代名家”。该卷从多个维度,详细论证了巴蜀画派对于中国美术的历史贡献和当代价值,把社会各界关于巴蜀画派的种种疑问、关切,都给予一一细致梳理、阐释和陈述,几乎囊括无遗。

内江师范学院中华传统书画文化研究院的宗旨是弘扬中国精神、传承中华优秀传统文化、创新发展巴蜀文化,目标是立足四川、面向全国、放眼全球,以传统书画文化为核心研究对象,构建完善中华优秀传统书画文化研究阐释、传承创新、普及交流体系,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。该著的编撰是落实研究院宗旨和目标的重大举措,响应了党中央和省委关于传承发展中华优秀传统文化的重大决策部署,符合“讲好巴蜀故事”“共建巴蜀文化旅游走廊”要求,也是内江师范学院中华传统书画文化研究院发掘地方文化资源,推动中国区域艺术品牌巴蜀画派的打造,对中华民族优秀文化充分研究、主动引领、促进传播,促进重点课题成果应用转化的重要体现。