您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

美术学院党委书记彭永馨教授为我院师范类专业学生 作专题讲座

发布日期:2023-12-15  来源:张大千美术学院   点击量:

学高为师,身正为范培育高素质教师人才储备队伍筑牢教育强国根基,让学生了解我院师范类专业建设情况,激励学生努力学习、提升综合能力,12月15日下午彭永馨教授在大千楼A109为我院师范生做了题为《张大千美术学院师范类专业建设和师范类专业认证工作》的专题讲座,我院全体师范类专业的同学聆听讲座。

永馨首先向同学们介绍了我院美术学(师范)专业建设的发展历程。美术学(师范)专业作为张大千美术学院的重点建设专业,在2019年评为四川省一流专业,经过多年的发展现在已经成为一个具有深厚文化底蕴、师资力量雄厚、硬件设施完备的专业。美术学(师范)专业率先在学院专业课程教学中有机融入思政元素,形成了为党育人为国育才的浓厚氛围,两门课程被认定为省级课程思政示范课程和省级一流课程,这也得益于我院地处的内江市被评为了全国十四个“书画之乡”之一,这样浓厚的文化氛围也进一步促进了学生的成长。

在同学们对我院美术学(师范)专业有了全面认识以后,彭永馨对美术类师范生未来的发展和就业的问用案例的形式展开讲述,对学生们起到了很好的启发作用。她说:在今后的专业发展上鼓励大家要紧跟时代的步伐,解放思想,不要局限于学习自己本专业的知识,要扩大自己的知识储备、优化自己的知识结构,充分利用课余时间提高自己各方面的能力。在就业方面,彭书记倡导师范专业的同学们要积极响应党和国家的号召,到基层去、到西部去、到人民最需要的地方去。青年大学生要有“自找苦吃”、艰苦奋斗的精神,更要积极的在各行各业为社会主义现代化建设添砖加瓦,绝对不可以有“躺平”的心态。彭书记为深入指导同学们在考研、考公、考编、进企业、去创业等未来人生选择存在的迷茫,专门进行了问答环节,对于同学们提出的诸多困惑,彭书记为同学们细心解答,并以我院的诸多优秀校友的经历给大家作参考,讲座现场的气氛非常热烈。

针对目前我院正在积极开展师范类专业认证准备工作,彭书记说:这是我院近来工作的重中之重,为保障认证工作的顺利开展,彭书记从师范类专业认证工作的内容、重要性等方面向同学们进行讲解,并着重强调了以下三方面内容。首先同学们在思想上要与学院要求高度统一,步调一致。其次在行动上要积极配合学院开展的各项工作与学院荣辱与共。最后在学习上要勤学苦练笃行不怠,掌握未来人民教师所要具备的知识技能,展现出美术学子昂扬向上的精神风貌。

彭书记对我院师范类专业建设工作进行了全面系统的讲解,提高我院师范对自身专业的认识让同学们明确了自己未来的目标和发展方向,增强了同学们对自己未来发展的底气和信心。同学们纷纷表示要积极配合学院的师范专业认证工作,刻苦学习积极上进,努力把自己锻炼成为一名合格的人民教师后备人才。

2023年12月15

(图/文/喻诗茵;初审/王广旭;复审/罗真、彭永馨)