您当前所在的位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 三全育人 -> 正文

张大千美术学院中国传统艺术与传统器物考察课程设计作品展在大千楼展出

发布日期:2023-12-06  来源:张大千美术学院   点击量:

了不断提升我院教学质量,丰富课程教学内容让学生通过实地考察,进一步了解中国传统文化艺术特色,从而更好地领会中国传统艺术与器物的设计理念设计方法。2023年1023日至11月4日,张大千美术学院组织视觉传达设计与产品设计专业,20225、6、7班同学赴云南,进行为期2周的实践课程考察活动。

本次实践课程考察地点为大理和丽江此次考察的目的是为了让学生通过外出艺术调研考察、写生实践,了解当地文化、风光、人物、纹饰、建筑等并用手绘和音像拍摄等方式进行记录理解传统艺术设计艺术的特点及人文、地理的风貌,掌握收集、整理创作素材的方法深入研究当地传统文化元素,结合专业设计作品传承中华优秀传统文化,增强文化自信。

本次实践课程作品展共分为个展区,视觉传达专业两个展区,产品设计一个展区,同学们通过对大理、丽江地区的文化风光、人物纹饰、装饰绘画、图腾符号服饰图案、红色文化、抗战历史文化元素,进行收集、整理、提炼、归纳,并结合专业特点及当代大众审美进行作品设计,把地域元素融入到大众日常生活的产品中,活态传承当地的人文、民俗文化。

通过此次课程考察,让同学们更加关注我们中国优秀传统文化,意识到设计对社会发展的重要性,年轻人传承和发扬中国优秀传统文化的社会担当。也让同学们将传统艺术中浓郁的中国古典气息、淳厚的艺术内涵和生动的历史痕迹融合到设计的创作实践中,使作品具有更深刻的文化内涵,体现中国传统的文化特色与地域特色。

2023年126

(图文/杨琳;初审/高登明;终审/彭永馨)