您当前所在的位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 三全育人 -> 正文

我院在第11届全国高校数字艺术设计大赛中获得佳绩!

发布日期:2023-12-04  来源:张大千美术学院   点击量:

11月30日至12月2日,2023年未来设计师·全国艺术设计教师教学创新大赛全国总决赛,第11届未来设计师教育论坛暨未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)、未来设计师·全国艺术设计教师教学创新大赛颁奖典礼在上海工程技术大学举办。本次大赛由工业和信息化部人才交流中心、未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛组委会、未来设计师·全国艺术设计教师教学创新大赛组委会、上海工程技术大学主办。该大赛今年参赛单位有1826所高校,共征集作品29万件,设立29个省级赛区;985一流大学参赛率达92.8%,设计学学科评估C以上高校100%参赛,采取“五轮三级双公示”的评审赛制。此次颁奖典礼工信部、上海市教委领导及来自全国各个高校的领导、嘉宾及参赛教师学生代表等出席了活动。我院视觉传达设计教研室主任杨琳、李伟博士受邀参加。

大赛颁奖盛典中,首先是上海工程技术大学党委书记李江教授致辞。他指出,高校数字人才的培养是新时代党和国家的战略要求,高技能设计人才的缺口与上海建设设计之都的规划同时对高校提出了新要求。希望通过与NCDA大赛的合作,进一步提升学生适应数字未来的能力,提升教师适应社会要求的教学技能,共同参与国家与时代的数字建设浪潮,鼓励带动更多人学习数字技术、传播数字艺术、提升数字技能。

然后是工信部人才交流中心战略发展委员会主任王希征致辞,他谈到NCDA近几届赛事先后提出“以赛扶贫”、“联合国可持续发展目标”等,引导大学生关注社会,助力乡村振兴。本届大赛共有1800所高校参赛,作品的广度、深度及社会关怀度都比以往显著提升。实现了工信部以赛促学、以赛促教、以赛促发展,响应国家科教兴国战略的初衷。

随后是上海市教育委员会高教处四级调研员孔莹莹代表上海市教委向所有获奖师生表示祝贺并致辞。紧接着是夏春明副校长为第11届未来设计师教育论坛致辞。

教育论坛中,浙江大学竺可桢学院陆国栋教授围绕“高等教育之质量评价范式创新与教师竞赛”为主题,分析了教育评价研究历史流变、评价实践案例之竞赛发展评价、评价实践案例之教学评价、教师教学竞赛等问题。湖南大学何人可教授以“产学研合作的设计创新”为题,以湖南大学工业设计专业的国家级教学成果奖为案例,分享了其优秀教学成果的创新人才培养体系与国家重要企业合作案例。中国美术学院范凯熹教授分析了AIGC工具迭代和未来设计教育发展对策;中国美术学院吴小华教授以“交叉学科背景下的人文科技双向会通”为主题,分享了中国美术学院创新设计学院的跨界与交叉融合的专业建设与人才培养。未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)秘书长郭清胜以“赛教融合 协同育人”为主题分享了未来设计师大赛成果报告,分析了未来设计师竞赛矩阵、国际化、课程思政等几个方面内容。后续将通过大赛成立小商品研发中心、与高校共建“创新创业基”、研发成果面向全球发布。上海工程技术大学国际创意设计学院顾艺教授分享了其学院国际化人才培养、国际产教融合课程体系构建等内容。知名行业专家即时设计联合创始人周凝分析了AI技术下的未来设计;孪数科技元宇宙事业部总经理印隽探讨了AIGC世代设计新范式。

2023年未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)、未来设计师·全国艺术设计教师教学创新大赛已圆满结束。我院获得国家级等级奖4项,省级等级奖35项。其中视觉传达设计专业李伟博士的作品《<认识武汉>纪实摄影作品虚拟展厅》获得教师组全国总决赛三等奖;由屈梅教授指导学生杨媚玲的作品《<礼遇“浴佛节”>民俗文创设计》和邹佳西的作品《<“宵”遥游灯城>非遗节文创设计》分别获得全国总决赛一等奖和二等奖;杨琳副教授带领学生张媛华、孔晶晶创作的作品《炸弹大王喻培伦》获得全国总决赛一等奖;屈梅和杨琳荣获全国优秀指导教师奖。

2023年未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛我院获奖丰硕,是我院“赛学研”三位一体教学模式教学实践的很好体现,也是我院三全育人的育人成果。此次未来设计师教育论坛及颁奖典礼,多名知名教育学者和行业专家共同探讨了未来设计教育的前沿问题,分享了最新的教育理念和创新实践,为我院设计专业建设、人才培养和国际交流合作提供了发展思路。

2023年12月4日

(图文/杨琳;初审/高登明;终审/彭永馨)