您当前所在的位置: 网站首页 -> 科研工作 -> 科研快报 -> 正文

喜讯!我院优秀校友王跃奎中国画作品展在成都开幕

发布日期:2023-07-26  来源:张大千美术学院   点击量:

2023年7月26日下午,我院优秀校友王跃奎个人画展“溪山无尽——王跃奎中国画作品展”在成都杜甫草堂博物馆隆重开幕,学院党委书记彭永馨、院长罗凯以及部分教师出席开幕式并参观学习。

王跃奎是我院引以为傲的优秀毕业生,现为中国国家画院山水画所副所长、教授、博士生导师。出席开幕式的嘉宾有来自全国及省市相关领导、知名画家、艺术评论家、高校美术教师以及诸多艺术同道。此次展览共展出王跃奎写生与创作作品160余幅。开幕式上,成都杜甫草堂博物馆馆长、四川省美协主席等嘉宾致辞祝贺,王跃奎向杜甫草堂博物馆捐赠了画作。开幕式结束后在草堂书院会议室举行了研讨会,研讨会由中国美协理论委员会委员、四川大学教授、四川师范学院美术学院原院长林木教授主持。研讨会上,专家们就王跃奎展出的作品展开热烈的研讨,对于王跃奎近年在写生创作中所取得的突出成绩,以及其作品色彩及表现语言在中国画中的创造性探索、传统意蕴与时代精神的融合等方面,给予了高度评价和一致的肯定。研讨会中,我院罗凯院长从母校的角度,祝贺展览的成功,对王跃奎艺术上的勤奋与创新精神做出高度赞扬,并从其故乡和母校两个地域诞生的两位伟大艺术家蒋兆和与张大千先生对于王跃奎绘画艺术产生的重要影响进行了分析,认为这些深厚的人文底蕴滋养了其作品的形式美与内涵美,并希望王跃奎能站在巨人的肩上越走越远。

2023年7月26日

(图/刘铁斌; 文/刘雪梅; 初审/罗真;终审/彭永馨)