您当前所在的位置: 网站首页 -> 科研工作 -> 学术报告 -> 正文

四川省艺术研究院副院长王飞为我院学生做学术讲座

发布日期:2023-04-18  来源:张大千美术学院   点击量:

中国的书法与中国文学一样以汉字为共同的载体为了提高美院学生在书法文化上的文和艺术修养。2023年4月18日上午9点30分,四川省艺术研究院副院长研究馆员王飞在学校大千楼A102为我院学生作题为《文字之美——从书体演变到书风演变学术讲座本次讲座由美术学院院长罗凯教授主持,美术学院部分师生到场聆听讲座。

王飞首先以汉字形义发展的角度,整体探讨汉语言中汉字的书法艺术发展及其审美特点。随后从书法的书体流变、书法的艺术语言、书法的审美变迁三个方面阐述先秦古演变至今的文字书法通过展示碑帖等考古图片展示不同历史背景下的时代风格与审美取向以及书家个人的精神追求与艺术风格深入研讨书法的“韵”“法”“意”与“态”最后,王飞在讲座上给在场师生重点提到:今天的书法专业化和社会生活的边缘化,值得我们重视书法和继承书法遗产,研究书法具有重要的文化价值与社会意义”。在场的师生直言此次讲座干货满满,受益匪浅中国书法的无穷魅力激励着我们将书法不断传承。

讲座结束后,罗凯院长为王飞研究馆员颁发聘书,聘请为美术学院客座教授。王飞教授的讲座为我院带来了很好的传统文化研究氛围,使我院对中华优秀传统文化的研究能够在现有的基础上更上一层楼,为我院将来的发展提供更大的帮助。

2023年4月18日

(图文/刘婕 初审/罗真 终审/彭永馨)