您当前所在的位置: 网站首页 -> 科研工作 -> 学术报告 -> 正文

我院彭贵军老师当选为中国高等教育学会美育专业委员会理事并应邀做主题演讲

发布日期:2023-05-15  来源:张大千美术学院   点击量:

2023年5月13日至14日,中国高等教育学会美育专业委员会第八次会员代表大会暨“高校美育课程、教学与实践体系建构”全国学术研讨会在清华大学蒙民伟音乐厅召开,来自全国各高校325位会员代表共聚一堂。中国高等教育学会副秘书长郝清杰、清华大学校党委副书记向波涛、美育专业委员会第七届理事会理事长杜卫、常务副理事长周星、监事王旭晓等同志出席了开幕式,副理事长赵洪担任开幕式主持。

我院彭贵军老师在本次会员代表大会(换届)中再度当选为理事,内江师范学院当选为理事单位。彭贵军老师此次成功当选中国高等教育学会美育专业委员会理事,既彰显了我院美育工作所取得的显著成效,同时也是对我院通过美育实施立德树人的充分肯定。

5月13日下午举办的“高校美育课程、教学与实践体系建构”全国学术研讨会中,彭贵军老师应邀做了《高等院校书法美育的两个面向和三个维度》主题演讲。彭贵军老师在主题演讲中指出:当代书法审美价值的混乱和无序导致当代书法美育的标准缺失高等院校的书法美育工作肩负着传承和创新中华传统文化的重要使命,通过书法美育来为青年一代培根铸魂将是中华传统文脉在当代延续的有效路径之一。彭贵军老师认为高等院校书法美育应同时面向古代和当代。面向古代即是需要继承传统书法,对古代书法史中的经典作品和代表性书法家进行深入学习;面向当代即是要求当代大学生具有守正创新的能力,通过主动融入当代世界的社会语境,密切关注当代社会的文化生态,主动介入当代书法创作的现象、风格、流派等,以现代性的学术视野和学科立场,带着批判意识对当代书法进行扬弃和吸收,从而创造出具有时代精神的书法作品和书法文化。当代大学生在具备对传统和当代书法进行有效鉴别的基础上,应同时把握三个维度,即书法本体论、书法认识论、书法方法论。如此方能从中国书法传统与当代的价值塑造,到书法本体论、书法认识论和书法方法论的能力培养,从而形成一套完整的高等院校书法美育的学科体系和价值标准。彭贵军老师的主题演讲切中当下高等院校书法美育的痛点,提出了具体解决方案,具有较强的学理性和逻辑性,受到与会人员的高度认同和强烈共鸣。

本届会议相比往年有如下特点:第一是规模更大,参会代表覆盖了所有高校类型、全国各个省份,人数远超往年;第二是规格更高,于清华大学这一国内顶尖大学、高校美育工作的标杆性单位举办;第三是议题更扎实,高度集中于高校美育课程、教学、教材等方面,避免空谈理论;第四是成果更丰富,3场大会主题报告、11个圆桌论坛,涵盖了美育教研当中最为重要的内容,展示了一批极富创新意识的成果,碰撞出许许多多的思想火花。

中国高等教育学会美育专业委员会简介:

中国高等教育学会美育专业委员会是教育部直属的中国高等教育学会领导下的分支机构,是由高校的教学、研究机构中,以及出版社、媒体中从事美学、美育、艺术教育的教学、研究及管理等方面的人员自愿结成的、非营利性的学术团体。目前专委会团体会员单位总数已超过150余家、会员总数上千名,分布在全国21个省、4个直辖市、3个自治区,已发展成为全国人数最多、地区覆盖最广、高校类型最齐全的高教美育教研组织。

2023年5月15日

(图文/彭贵军;初审/罗真;终审/彭永馨)