您当前所在的位置: 网站首页 -> 科研工作 -> 学术报告 -> 正文

四川大学杨帆教授为我院师生作《篆刻融入书法专业核心课程教学》学术讲座

发布日期:2024-04-10  来源:   点击量:

2024年4月10日下午2点30分,四川大学杨帆教授受学院邀请,在大千楼A102为我院师生作了题为《篆刻融入书法专业核心课程教学》的学术讲座。罗凯院长、罗真副院长、书法专业师生、部分外籍学员参加了本次讲座。讲座由张大千美术学院罗凯院长主持。

在讲座中,杨帆教授提出了将篆刻融入书法专业核心课程教学的大胆设想。他指出,将篆刻与书法课程相结合,不仅能促使学生体悟五体书与篆刻之间的理论互通和形式技巧互证,还能够全面开花篆刻在书法教育中的地位与意义。

杨教授详细介绍了篆刻如何融入正体书课程、隶书课程以及楷书课程。他强调了古文字学课程的教学应与文史类专业有所区分,并提出在书法专业中创造专业特色的关键在于融入篆刻内容。此外,杨教授还指出,随着书法学专业在学科上的凸显,教学方式也在不断创新完善。将篆刻贯穿于五体字与文字学课程的教学中,对于书体的创作、文字的理解以及篆刻发展都是有益的。他呼吁高校书法教师提高自身篆刻能力,并将篆刻融入教学中,以培养出更具专业能力的学生,为高等书法教育带来新的发展局面。

问答环节,杨教授与同学们积极互动,认真回答了同学们提出的问题。

最后,杨教授为现场师生进行了示范,杨教授的篆书线条刚劲有力,每一笔都凝聚着深厚的积淀,形成了独特而富有张力的艺术效果。杨教授的示范不仅为在场师生提供了直观的视觉体验,也深化了同学们对篆刻融入书法的理解与认识,激发了他们对学习书法艺术的热情与创造力。

2024年4月10日

(图文/郭峰;初审/罗真;终审/彭永馨)