您当前所在的位置: 网站首页 -> 科研工作 -> 学术报告 -> 正文

中国作家协会会员,山东散文学会理事任怀强为我院师生做专题讲座

发布日期:2023-05-25  来源:张大千美术学院   点击量:

2023525上午930分,中国作家协会会员,山东散文学会理事任怀强在学校大千楼A102为我院学生作题为《书法与人文精神》的专题讲座。本次讲座由美术学院罗真副教授主持,美术学院院长罗凯教授以及美术学及书法师生到场聆听讲座。

首先,任怀强理事主要从书法课题研究、论书法、论人文精神、论书法家四个方面进行理论阐述。主要内容包括书法的历史与演变、书法的艺术形式、书法的功能与意义、书法与人文素养、书法与社会文化以及近代书法家、代表人物的书法人文精神。任怀强理事指出:书法的个性化和自由性也是一种人文精神的展现。在书法的世界里,每一个人都可以根据自己的性格和情感,选择适合自己的书法风格。更重要的是,在字体上的笔墨之外,书法里蕴含的是作者独特的情感、态度和经历。这种个性化和自由化的表现,使得书法成为一个具有多重文化符号的、充满人文精神的艺术体系。

接着,任怀强理事结束理论理解后,进行现场的书法教学演示。从运笔、字形结构等方面为学生进行细致的指导,深入浅出地讲解书法学习所要注意的事项,让在场师生深受启发和感染,对书法艺术有了更深的感悟。

最后美术学院院长罗凯教授为任怀强理事颁发张大千美术学院客座教授聘书。

本次讲座增强了美院师生对书法理论的进一步研究和书法实践学习。

2023525

(图文/刘婕;初审/罗真;终审/彭永馨)