您当前所在的位置: 网站首页 -> 科研工作 -> 美术展览 -> 正文

三省五市书法联展在我校举行

发布日期:2019-03-12  来源:   点击量:

为庆祝中华人民共和国成立70周年和纪念范长江诞辰110周年,积极响应中国硬笔书法协会弘扬中华文化,践行大书法的号召,38日上午,在我校第五教学楼美术展馆举行三省五市书法联展开幕式。

三省五市书法联展由中共四川省内江市委宣传部,内江市文化广播电视和旅游局,四川省内江市、自贡市,湖南省衡阳市、湘潭市,湖北省宜昌市三省五市文联主办,范长江纪念馆,我校范长江新闻学院、张大千美术学院,内江市硬笔书法协会承办。此次书展以书法艺术形式讴歌新中国取得的伟大成就,以联展为载体加强三省五市的书法艺术交流合作。

四川省硬笔书法协会终身名誉主席李书忠、副主席兼秘书长舒志文、副秘书长张胤本应邀出席了开幕式。开幕式上,湖北省硬笔书法协会副主席、宜昌市硬笔书法协会主席曾庆福,中共内江市委宣传部副部长、市文明办主任江建军,中国硬协顾问、四川省硬笔书法协会终身名誉主席李书忠分别致辞,祝联展圆满成功。内江市人大副主任、内江市文联主席秦金保宣布展览开幕。

此次联展以幸福是奋斗出来的为主题,展出书法作品内容各异,精彩纷呈,呈现出百花齐放、百家争鸣之势,书法家们以其精湛的书法技巧和深邃凝重的笔墨表达了他们对祖国的热爱、对新闻先驱范长江精神的颂扬、对家乡的眷恋和对艺术的执著。此次书法联展从不同方面反映出新中国成立70年以来,国家日益强盛,人民物质和文化生活日益富足,文化艺术日益繁荣的盛世画面。

据悉,此次展出的137幅书法作品出自三省五市110余位作者之手,展览将持续一周。联展现场,我校学子向书法家们积极提问,书法家们耐心解惑,从结构、运笔、墨色的运用等方面入手,向学生们介绍书法相关知识。

三省相邻,素来友好,五市联展,再添情谊。三省五市主题书法联展组委会表示,希望通过本次书法联展使三省五市文联及参展协会进一步加强交流、增进友谊、促进发展,共同为中华优秀传统文化的推广和普及贡献自己的微薄力量。

非常高兴能欣赏到此次的书法展览作品,我有很大的收获和感触,中国书法真是博大精深,这种传统文化需要不断地传承和发扬,以后我也会多多学习书法,争取学好书法。范长江新闻学院17级广播电视学4班学生代雨菲说道。

内江师范学院党委宣传部