您当前所在的位置: 网站首页 -> 科研工作 -> 美术展览 -> 正文

我院教师指导作品喜获教育部“庆祝改革开放40周年”

发布日期:2019-03-15  来源:   点击量:

——第二届全国高校大学生思政课艺术作品主题创作展一等奖

近日,由我院教师罗真指导,学生牟敏、胡月娥创作的《盛世中华彩墨剪纸》喜获教育部“庆祝改革开放40周年”——第二届全国高校大学生思政课艺术作品主题创作展一等奖。

本次作品展是教育部组织开展的“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划”系列主题活动之一,由教育部高校思政课教学指导委员会和中共北京市委教育工委联合主办,北京联合大学承办,共有全国27个省市275所院校参加。据悉此次比赛获奖作品,将在北京五所高校以及广东、上海、陕西做巡回展览。

美术学院此次选送的彩墨剪纸艺术作品紧紧围绕“改革开放40周年”的宏大主题,以祖国标志性成就为素材,整体展现了祖国风貌、百姓生活以及改革开放所带来的巨大变化。中心作品以中国地图为原型,刻入大好河山,体现中国一派欣欣向荣的景象。囍字的加入,有着金鸡报喜的意味,喜贺改革开放四十周年,同时也祝福祖国越来越好,更加的繁荣昌盛。作品大量运用内江元素,以张大千彩墨画为设计灵感,以剪纸为手段,通过拼接重构的形式体现出来。

作品融入了思政课学习的所学、所思、所感,讴歌了改革开放40年的伟大成就,主题鲜明,内涵丰富,引起了广大观众的强烈共鸣,获得了评委与观众的广泛好评。此次活动的获奖,既是我校思政课教学改革工作推进的成果,也是对我院以彩墨为教学特色的一种肯定。

2019.3.14