您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学生活动 -> 正文

“青春三下乡 走进苗族乡”——我院学生苗绣技艺调研队开展暑期三下乡社会实践活动(三)

发布日期:2023-07-13  来源:张大千美术学院   点击量:

为不断提升学生的综合素质和社会实践能力,弘扬中华优秀传统文化。7月13日,我院学生志愿服务队前往四川泸州叙永县苗族乡开展了一次有意义的社会实践活动。

经过长途跋涉,走过蜿蜒的山间小路,调研队到达了泸州市叙永县合乐苗族乡,受到了当地政府的热情欢迎,并安排了一位当地向导带领参观苗乡。队员们参观了苗绣艺术馆,深入学习了苗绣的历史渊源、传承与发展。他们亲身体验了苗绣的制作过程,学习了不同刺绣技法和图案的含义。调研队前往苗族村寨,与当地的苗族妇女进行交流和互动,队员们向她们请教苗绣技艺,感受到属于苗族文化的独特魅力。

通过实地调研和亲身体验,队员们对苗绣技艺有了更深入的了解。他们认识到苗绣作为中国非物质文化遗产的重要性,也意识到了保护和传承苗绣技艺的责任。希望以此次调研为契机,进一步加强对非物质文化遗产的保护与传承,让更多人了解和喜爱中国的传统文化。

内江师范学院苗绣技艺调研队

2023年7月13日

(图/吴思阳;文/刘俊龙;初审/周玉巧;终审/刘磊)