您当前所在的位置: 网站首页 -> 科研工作 -> 学术报告 -> 正文

国家一级技师、高级工艺美术师魏茸茸为我院学生带来“宜兴紫砂壶”现场制作工序讲座

发布日期:2023-05-25  来源:张大千美术学院   点击量:

2023525日,国家一级技师、高级工艺美术师魏茸茸在学校大千楼A102为我院学生作题为《紫砂壶的制作工艺现场制作工序讲座。本次讲座由美术学院罗真副教授主持,美术学院院长罗凯教授以及产品设计专业师生到场聆听讲座。

魏茸茸先生主要从紫砂壶手工成型的基本程序:配尺寸、打制泥条泥片、打身筒、篦身筒、壶嘴、壶把的搓制与安装、制盖头、压光与“了坯”一一进行现场制作与演示。在场的师生通过魏茸茸先生的现场制作演示“宜兴紫砂壶”的制作工序,对紫砂壶其用材特殊又考究、做工细致精巧、外形不俗不媚、内涵含蓄而又委婉的内涵价值深深吸引。

本次讲座是在场的师生对紫砂壶的实用性和艺术性价值真实感受和体验的重要讲座。同时也体会到紫砂壶优良的物理性能与巧夺天工的制作技艺和深厚的文化底蕴,对于中华民间工艺艺术有了直观的艺术积累和审美提升。

2023525

(图文/刘婕;初审/罗真;终审/彭永馨)