您当前所在的位置: 网站首页 -> 科研工作 -> 学术报告 -> 正文

国家一级技师、高级工艺美术师俞志贤为我院学生作学术讲座

发布日期:2023-05-25  来源:张大千美术学院   点击量:

2023525上午930分,国家一级技师、高级工艺美术师俞志贤在学校大千楼A102为我院学生作题为《宜兴紫砂壶》学术讲座。本次讲座由美术学院罗真副教授主持,美术学院院长罗凯教授以及产品设计专业师生到场聆听讲座。

俞志贤先生主要从宜兴紫砂壶起源的背景宜兴紫砂壶陶的材质宜兴紫砂壶材料与工艺的统一宜兴紫砂壶深厚的文化底蕴四个方面对主题展开讲解。俞志贤先生提到紫砂壶“”“源于北宋、盛于明清”,其起源、兴衰与发展与一定时期的社会、经济和文化环境相关。宜兴所特有的独特紫砂陶土资源的发现和利用则提供了很好的物资条件,产生了以紫砂壶为主要形式和载体。

宜兴紫砂壶经过千百年的精益求精,已经成为中华民族艺术宝库中的“国粹”,在浩瀚的中华文物史上有着瑰丽的地位,为高超的艺术品。

讲座结束后,俞志贤先生为美术学院赠送宜兴紫砂壶。俞志贤先生的讲座为我院带来了对传统工艺宜兴紫砂壶的深入讲解,使我院师生对中华民族艺术工艺品的研究有了更深入的认识,为我院师生提升了对国家精品工艺“国粹”——宜兴紫砂壶的理解。

2023525

(图文/刘婕;初审/罗真;终审/彭永馨)